24.03.2015
Rabobank-Bericht: Seafood ist das am globalsten gehandelte tierische Protein
Die Fischwirtschaft ist unter jenen Branchen, die tierisches Protein handeln, die am stärksten globalisierte und die Handelsströme für Fisch und Meeresfrüchte befinden sich ständig im Fluss. Das ist eine Kernaussage eines jetzt von der Rabobank International veröffentlichten Berichts mit umfangreichem Karten- und Statistikmaterial, schreibt das Portal Seafood Source. In den vergangenen fünf Jahren hat sich der geschätzte Wert des Weltseafoodhandels nahezu verfünffacht auf 132 Mrd. Euro im Jahre 2014. Die wichtigsten Importregionen sind die EU (24,5 Mrd. Euro) und die USA (17,9 Mrd. Euro), die ihre Einfuhren auf Basis Wert um gut 50 Prozent steigerten, ohne ein nennenswertes Mengenwachstum aufzuweisen. Japan, zu Beginn des Jahrtausends noch der global führende Seafood-Importeur, ist aufgrund schrumpfender Bevölkerung, sinkenden Pro-Kopf-Konsums bei Seafood und einem schwachen Yen im Ranking abgerutscht. Chinas Seafood-Außenhandelsbilanz ist noch positiv: das Land exportierte Ware für 18,9 Mrd. Euro und damit doppelt soviel wie der Zweitplatzierte Norwegen. Die Rabobank-Experten erwarten jedoch, dass es nur eine Frage der Zeit sei, bis Chinas wachsende Mittelklasse sowie steigende Lohn- und Grundstückskosten die Netto-Export-Position des Landes umkehren.
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