25.07.2013

Wremen: Markttrubel mit Räuchermeisterschaften

Am kommenden Sonnabend, den 27. Juli, starten in Wremen wieder die traditionellen Räuchermeisterschaften, meldet die Nordsee-Zeitung. Den Rahmen bildet der 302. Wremer Markt mit Gewerbefest, der Räucherwettstreit findet zum 26. Mal statt. "Elf Einzelkämpfer oder kleine Teams haben sich angemeldet", berichtet Organisator Ingo Stelzer. Da der Vorjahressieger Thomas Degner aus Holßel diesmal nicht dabei sei, bekomme man in jedem Fall einen neuen Räuchermeister, meint Stelzer. Die Kosten für 200 grüne Aale übernehmen wieder Sponsoren. Schon einen Tag vorher holen sich die Teilnehmer ihre Aale beim Marktmeister ab, um sie über Nacht nach eigenem Rezept in eine Salz- oder Gewürzlake zu legen. Geräuchert wird in vorgeheizten Öfen und Tonnen am Wremer Deich, das Holz wurde wiederum individuell von den Teilnehmern gewählt. Gegen 16:00 Uhr wird eine sechsköpfige Jury, darunter auch ein aktiver Räucherer, den Wremer Räuchermeister 2013 ermittelt haben. "Aussehen, Geschmack der Aale sowie das Lösen der Haut und das Entfernen des Fleisches von der Gräte werden von der Jury bewertet", erläuert Ingo Stelzer. Fisch spielt noch einmal am Sonntagmorgen eine Rolle: musikalisch begleitet vom Shantychor Spaden gibt es auf dem Festplatz ab 12:00 Uhr Bratfisch aus der Riesenpfanne.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag