17.09.2012
Handewitt: Vega Salmon-Räucherei soll in vier Wochen regulär laufen
Im schleswig'schen Handewitt läuft die Produktion in der neuen Räucherei von Vega Salmon langsam an. "Seit vergangenem Mittwoch sind wir eine Fischfabrik, denn da wurde zum ersten Mal Fisch angeliefert", teilt aktuell Michaela Zültzke mit, Assistentin von Geschäftsführer Roald Boysen Vedelgart. Momentan werde die Produktion aufgebaut: Filetierung, Räucherung und Verpackung insbesondere von Lachs, Forelle und Heilbutt. Es gelte, erste technische Schwierigkeiten zu überwinden, aber Michaela Zültzke geht davon aus, dass die Produktion in etwa vier Wochen, also Mitte Oktober regulär laufe. Die ersten 25 Mitarbeiter werden zur Zeit in vierwöchigen Trainingsmaßnahmen als Produktionshelfer/innen geschult. Acht von ihnen haben ihre Arbeit in der Produktion bereits aufgenommen. Weitere Trainingsmaßnahmen sind geplant, um vorrangig Arbeitslosen ohne Erfahrungen im Bereich der Lebensmittelverarbeitung die Chance für einen Neustart zu geben. Insgesamt sollen 150, saisonal bis zu 200 neue Dauerarbeitsplätze geschaffen werden. Die Vega Salmon GmbH ist eine deutsche Tochtergesellschaft der dänischen Vega Salmon-Gruppe mit einem Jahresumsatz von rund 80 Mio. Euro. Vega produziert außer in Handewitt auch an den dänischen Standorten Hadersleben und Esbjerg sowie im schwedischen Sölvesborg.
Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
Vega Salmon: Spatenstich für 20 Millionen Euro-BetriebDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden