19.06.2012

Fünf Fischprodukte werden „Kulinarische Botschafter Niedersachsens 2012“

Niedersachsens Landwirtschaftsminister Gert Lindemann hat 36 niedersächsischen Lebensmitteln offiziell den Status von „Kulinarischen Botschaftern“ verliehen – fünf davon aus dem Fischbereich:

Zwischenahner Räucheraal (Aalräucherei Bruns, Bad Zwischenahn)
Marelle Edelgarnelen (Garnlenhof Schäfer, Affinghausen)
Ahrenhorster Wallerfilet (Ahrenhorster Edelfisch, Badbergen)
Kräuter-Matjes-Filets (Dahlhoff Feinkost, Cuxhaven)
Garnelen confiert in Ingwer Lemongras Öl (Die Räucherei, Klein Meckelsen)

Eine unabhängige Fachjury hatte die Produkte zuvor aus mehr als 120 Bewerbern nach Geschmack, Produktidee und niedersächsischer Unternehmensgeschichte ausgewählt. Sie stehen künftig für Vielfalt und Exzellenz niedersächsischer Lebensmittel, so der Minister. Das Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“ wird seit 2010 von der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft in einem jährlichen Wettbewerb für herausragende Produkte der Branche vergeben. „Der Wettbewerb und die damit verbundene Auszeichnung ist für die Hersteller ein hervorragendes Instrument, um neben erstklassiger Produktqualität auch Herkunft und Verantwortung in der Lebensmittelherstellung zu kommunizieren“, erklärt Dr. Christian Schmidt, Geschäftsführer der Marketinggesellschaft. Nicht zuletzt könne das Label vor allem für kleinere Hersteller ein „Türöffner“ in den Lebensmitteleinzelhandel sein, so Schmidt. Alle „Kulinarischen Botschafter“ präsentieren sich auf der Website www.kulinarische- botschafter-niedersachsen.de.
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