21.01.2011
Fischprodukte verteuern sich 2010 um 3,6%
Die Preise für Lebensmittel in Deutschland steigen schneller als die Verbraucherpreise insgesamt. Lebensmittel sind dem Statistischen Bundesamt zufolge im vergangenen Jahr deutlich teurer geworden. Für Fischprodukte mussten die Verbraucher danach im letzten Jahr durchschnittlich 3,6 Prozent tiefer in die Tasche greifen. Obst (+5,2%) und Gemüse (+6,3%) verteuerten sich gegenüber dem Vorjahr noch deutlicher, für Butter mussten die Deutschen sogar 23,7 Prozent mehr bezahlen. Hier aber gab es in den vergangenen drei Jahren laut Statistikamt immer wieder große Preissprünge und Preissenkungen.
Bereits seit Jahren zeichnet sich der Trend ab. Seit dem Jahr 2005 wurden Nahrungsmittel um 13 Prozent teurer. Alle Verbraucherpreise zusammen stiegen in dem Zeitraum dagegen nur um 8,2 Prozent. Damit sind Niedrigverdiener besonders stark von den steigenden Preisen betroffen, da sie einen relativ großen Teil ihres Geldes für Lebensmittel ausgeben müssen. Auch in diesem Jahr dürften die Lebensmittelpreise weiter steigen. Verbraucher müssten sich auf „moderate Preissteigerungen“ einstellen, hatte die Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie (BVE) am Mittwoch in Berlin mitgeteilt.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden