06.06.2025
Norwegen: Hering und Makrele – geringere Mengen, höhere Preise
Norwegens Importstatistik für den Monat Mai bestätigt bei den pelagischen Arten Hering und Makrele einen neueren Trend: Rückläufige Exportmengen werden durch höhere Preise ausgeglichen, entsprechend steigen die Ausfuhrwerte, teilte Paul Aandahl mit, Seafood-Analyst beim Norwegian Seafood Council (NSC).
Im Mai exportierte Norwegen insgesamt 8.487 t Hering im Wert von 190 Mio. NOK oder 16,5 Mio. Euro (+ 4 % im Vergleich zum Mai 2024), ein Mengenrückgang um 5 %. Wichtigste Märkte waren Polen (26 % der Exportmenge), Litauen und Ägypten, das in diesem Jahr 62 % des gefrorenen norwegischen Frühjahrslaichers (NVG) abnahm. Dabei stieg die Exportmenge nach Polen um 163 % auf 2.217 t, der Exportwert um 207 % auf 37 Mio. NOK (= 3,2 Mio. Euro). Nachdem zum 1. Januar 2025 neue Zollfrei-Kontingente unter anderem für den Export von marinierten Heringsprodukten aus Norwegen in die EU in Kraft getreten sind, hat Norwegen seit Jahresbeginn über 7.700 t marinierte Heringsprodukte im Wert von 222 Mio. NOK (= 19,2 Mio. Euro) exportiert, ein Anstieg auf Basis Menge um 175 % und auf Basis Wert um 228 %.
Die Makrelen-Exporte lagen im Mai mit 5.075 t gut 19 % niedriger, ihr Wert stieg jedoch um 9 Mio. NOK (= 0,8 Mio. Euro) oder 6 % auf 286 Mio. NOK (= 24,8 Mio. Euro). „Mai ist bei der Makrele Nebensaison“, betonte Paul Aandahl. Das wichtigste Produkt – gefrorene ganze Makrele unter 600 g – kostete mit 29,17 NOK (= 2,53 Euro)/kg beachtliche 27 % mehr als ein Jahr zuvor.
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