12.06.2023

Bundesverband Fisch: Inflation treibt Verkaufswerte auf Rekordniveau

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Die Unternehmen der deutschen Fischindustrie und des Fischgroßhandels ziehen für das Jahr 2022 eine eher nüchterne Bilanz, die von der größten Rohstoff- und Energiekrise seit dem Zweiten Weltkrieg geprägt ist. Das teilte Dr. Matthias Keller anlässlich der Mitgliederversammlung des Bundesverbandes der Branche am vergangenen Freitag im brandenburgischen Werder (Havel) mit. Für die Herstellung von Fisch- und Meeresprodukten musste die Fischwirtschaft steigende Kosten für Rohstoffe, Zutaten, Verpackungsmittel, Energie und Logistik, aber auch hohe Arbeits- und Bürokratiekosten verkraften. Außerdem beeinflusste der russische Angriffskrieg in der Ukraine die wirtschaftliche Entwicklung negativ.

Die produzierte Menge an Fischerzeugnissen nahm 2022 um 1,4 % auf 400.977 t ab und sank damit im zweiten Jahr in Folge, während der Verkaufswert ab Werk inflationsgetrieben um 16,6 % auf 2,3 Mrd. Euro anstieg – ein neuer Höchststand der letzten 10 Jahre. Neue Herausforderungen für die Branche sind die Anforderungen durch den Klimawandel und der dadurch erforderliche Umbau hin zu einer nachhaltigeren Wirtschaft.

Mit Besorgnis schauten die Unternehmen auf die vorläufig beschlossene Reform der Fischerei-Kontrollverordnung, die zu weitreichenden Neuerungen bei der Rückverfolgung von Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen führen werde, warnte Dr. Keller. So werde die Umsetzung der Verordnung in der Praxis etwa bei der Zusammenstellung neuer Lose zusätzliche bürokratische Kosten verursachen. Sie wären vermeidbar gewesen, wenn die Politik den Empfehlungen des Bundesverbandes gefolgt wäre, meint dessen Geschäftsführer.
Bundesverband Fisch: Inflation treibt Verkaufswerte auf Rekordniveau
Foto/Grafik: Björn Marnau/FischMagazin
Die deutsche Fischindustrie und der Fischgroßhandel ziehen für das Jahr 2022 eine eher nüchterne Bilanz, die von der größten Rohstoff- und Energiekrise seit dem Zweiten Weltkrieg geprägt ist. Foto (Archiv): Bundesverbands-Geschäftsführer Dr. Matthias Keller.
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