22.01.2009

IFFO: „Genug Fischmehl für die Aquakultur“

Ein stagnierendes weltweites Angebot an Fischmehl und Fischöl werde das Wachstum der Aquakultur nicht behindern. Das zumindest ist die Einschätzung von Experten der Internationalen Fischmehl- und Fischöl-Organisation (IFFO), schreibt das Portal IntraFish. Die globale Produktion von Fischmehl und -öl liege seit mehr als einem Jahrzehnt relativ stabil bei 5 bis 6 Mio. t, während die Aquakultur beständig wächst und inzwischen 43% des Fischs aus Zuchten stammen. Allerdings werde sich die Funktion von Fischmehl in der Aquakultur ändern. „Fischmehl wird zunehmend zu einem strategischen Inhaltsstoff, der während bestimmter Phasen des Lebenszyklus der Fische eingesetzt wird“, erklärte IFFO-Direktor Jonathon Shepherd. In der übrigen Zeit wird der Fischmehl-Anteil im Futter reduziert und der Anteil preiswerterer pflanzlicher Inhaltsstoffe erhöht, darunter Soja und zukünftig eventuell zunehmend gefarmte Algen. Andrew Jackson, technischer Direktor bei der IFFO, prognostiziert den Einsatz von Fischmehl dort, „wo es am ehesten gebraucht wird“. Wenn die Aquakultur aus dem Mehl einen höheren Mehrwert generieren könne als die Geflügel- und Schweine-Industrie, werde das Produkt weiterhin in diese Branche fließen.
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