10.11.2009

Österreich: Fisch aus der Apotheke

Österreicher können seit gestern in 15 Apotheken im ganzen Land Räucherfisch kaufen, meldet die österreichische Nachrichtenagentur APA. Dabei handelt es sich um kaltgeräucherte Filets vom Eismeersaibling, der im Lande selbst unter dem Namen Alpenlachs gezüchtet wird. Das Kilo kostet 99,- €, für ein Filet müssen zwischen 8,- und 14,- € bezahlt werden, schreibt die Agentur. Die Apotheken vermarkten den Fisch als Alternative zu üblichen Nahrungsergänzungsmitteln. Denn der Saibling verfüge über einen überdurchschnittlich hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Für den Vertrieb erhalten die Apotheken, die alle zu der Kooperation ‚Rat & Tat’ gehören, einen Extra-Kühlschrank sowie ein Filetiermesser. Außerdem gibt es Werbematerial und Mitarbeiterschulungen. Eine Testphase in einer Apotheke im steirischen Judenburg sei von den Kunden positiv aufgenommen worden. Bis zum Jahresende solle sich die Zahl der angeschlossenen Filialen verdoppeln. Die österreichische Soravia-Gruppe, zu der die von Peter Brauchl etablierte Marke Alpenlachs seit diesem Frühjahr mehrheitlich gehört, will das Konzept später auch in Deutschland, Oberitalien und Slowenien umsetzen.
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