In Vietnam haben sich mehrere Akteure zusammengeschlossen, um eine Produktkette für nachhaltig produzierte Shrimps von der Farm über die Verarbeitung bis zum Export aufzubauen, meldet IntraFish. Nach Angaben der Vietnamesischen Vereinigung der Seafood-Exporteure und -Produzenten (VASEP) haben die UT XI Aquatic Products Processing Corporation und die Toan Thang Cooperative (Vinh Chau Town) vereinbart, eine ASC-Zertifizierung für alle Mitglieder der Kooperative anzustreben. Für die zertifizierten Shrimps sollen die Farmer ein Preispremium von 0,11 USD bzw. 0,10 Euro je Kilo erhalten, außerdem eine Finanzunterstützung in Höhe von jährlich 100 Mio. VND (= 3.621,- Euro). Das Projekt resultiert aus der gemeinsamen Bestrebung der Umweltorganisation WWF und der Unterbehörde für Fischerei in der Provinz Soc Trang, die Shrimpproduktion des Landes nach dem ASC-Standard zertifizieren zu lassen.