18.03.2016
Forschung: CO2-Pads in der Vakuumverpackung halten Frischlachs länger frisch
Die Einlage von Pads, die nach der Verpackung Kohlendioxid (CO2) in Vakuumverpackungen abgeben, verlängern die Haltbarkeit von Frischlachs um bis zu vier Tage. Das ist das Ergebnis einer Studie, die Wissenschaftlerinnen am norwegischen Forschungsinstitut Nofima durchgeführt haben, initiiert vom Lachsproduzenten SalMar und in Partnerschaft mit dem Verpackungshersteller
Tommen Gram und dem Maschinenbauer
Multivac. Im Rahmen des Projektes "Qualitativ hochwertige Lachsprodukte" hatten Projektleiterin Marit Kvalvåg Pettersen und ihre Kollegin Anlaug Ådland Hansen frische Lachsloins der Marke Frøyas, die auch roh, als Sushi oder Sashimi, verzehrt werden können, vakuumiert und der Packung gleichzeitig Pads beigelegt, die wie schlichte Saugeinlagen aussehen, aber nach der Verpackung CO2 produzieren. Da CO2 das Wachstum einer Anzahl qualitätsreduzierender Bakterien beeinflusst und behindert, führten die Pads dazu, dass bei 4 °C-Lagerung eine nicht mehr akzeptable Gesamtkeimzahl nicht vor Ablauf von 14 Tagen erreicht wurde, während dies bei Abwesenheit der so genannten "CO2 emitters" schon nach 9 bis 10 Tagen der Fall ist.
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