11.02.2016

USA: Jedes dritte Hummer-Gericht im Restaurant enthält preiswerteres Seafood

In den USA setzen einige Restaurants in der beginnenden Fastenzeit zusätzliche Hummer-Gerichte auf ihre Speisekarten. Das US-Fernsehmagazin 'Inside Edition' hat Proben gezogen und kommt zu dem Ergebnis: "Ein Drittel der Hummer-Gerichte im Restaurant enthält tatsächlich billigeres Seafood". Für ihre Untersuchung hatten die CBS-Journalisten Hummer in Suppe, Ravioli, auf Brötchen und Pizza aus 28 US-Restaurants DNA-Tests unterzogen - vom örtlichen Restaurant bis zur nationalen Kette. In 35 Prozent der Fälle enthielten die Proben auch billigeren Fisch oder Meeresfrüchte, konstatiert 'Inside Edition'. Ein belegtes Brötchen des Restaurants 'Get Hooked' bei Tampa (Florida) enthielt unter anderem Wittling. Der Gastronom erklärte, er produziere seine Hummer-Brötchen mit einer Tiefkühl-Mischung, die ein bißchen Hummer, aber auch Wittling und Alaska-Seelachs enthalte. Die führende Seafood-Restaurantkette der USA, Red Lobster, servierte in drei getesteten Filialen Hummercremesuppen, von denen eine nur Kaisergranat enthielt, die anderen eine Kombination aus Nephrops und Hummer. Ein Sprecher sprach von einem "Zufallsfund" und rechtfertigte sich, "beide Hummerarten würden der Suppe jenen vollen, lieblichen Geschmack verleihen, den unsere Gäste lieben".

Wittling fanden die Labortester auch auf dem Hummer-Brötchen der in diesem Jahr 100 Jahre alten Hotdog-Imbisskette 'Nathan's Famous', deren Filiale auf Coney Island/Brooklyn besucht wurde. Ein Sprecher verwahrte sich gegen den Betrugsvorwurf: "Hummer-Salat ist traditionell eine Mischung von Seafood-Zutaten. Der Hauptbestandteil unseres Hummer-Salates ist wirklich Hummer. Jede Behauptung, dass das nicht der Fall ist, wäre falsch." Das 'Hummer-Salat-Sandwich' enthalte eine Mischung von Hummer, Wittling und Alaska-Seelachs. Als positives Beispiel hob 'Inside Edition' die Hummercremesuppe von 'The Original Soupman' hervor, die viel Hummer enthalte. Ihren Standpunkt ließen sich die Fernseh-Journalisten von US-Bestsellerautor Rocco DiSpirito bestätigen, der für Hummer-Sandwichs, die 'lobster rolls', keinerlei Kompromisse gelten lassen will: sie sollten "ausschließlich aus Hummer bestehen, nicht aus einer Mischung von Hummer, Wittling und irgendwelchen anderen Fischen."

Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
20.11.2015   Kanada: Mehr Hummer durch Klimawandel
04.07.2014   Mecklenburg-Vorpommern: "Boddenzander" aus Kasachstan
29.11.2012   USA: "Food Trucks" verdrängen traditionelle Imbiss-Gastronomie
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag