23.10.2015
Island: Lachsfarmer Ice Fish Farm erhält AquaGAP-Zertifizierung
Der junge isländische Salmoniden-Züchter
Ice Fish Farm hat im September für seine Lachs- und Regenbogenforellenzucht eine Bio-Zertifizierung nach dem schweizerischen Aquakultur-Standard
AquaGAP erhalten, meldet das Portal IntraFish. Der Züchter ist damit auf Island das vierte Unternehmen mit einer
AquaGAP-Zertifizierung. Die
Ice Fish Farm, gegründet 2012, produziert an der Ostküste Islands derzeit 2.000 t pro Jahr, besitze jedoch Lizenzen für eine Produktionsmenge von 11.000 t und hat aktuell eine Aufstockung auf 24.000 t beantragt, teilt Vorstand und Gründer Gudmundur Gislasson mit. In einer eigenen Brutanstalt werden jährlich eine Million Smolts produziert, die mit 400g Gewicht in die Seegehege gesetzt werden. Die Größe der Smolts weist auf einen Nachteil des Standorts Island hin: bei vergleichsweise niedrigen Wassertemperaturen dauert das Abwachsen auf Marktgewicht weitere 18 Monate. Ein Vorteil des kalten Wassers ist jedoch, dass die Züchter kaum mit Seuchen oder Lachsläusen zu kämpfen haben. Zu Preisen, die 10 bis 20 Prozent über dem norweigschen Wettbewerb liegen, wird derzeit vor allem in die USA verkauft, aber auch China, mit dem Island ein Freihandelsabkommen unterhält, werde wichtiger. Die
Ice Fish Farm setzt dabei auf die positiven Attribute des "Made in Iceland": frische Premium-Qualität aus der "unberührten Natur".
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