06.05.2015
Nordseekrabben: Verhaltener Saisonstart
Seit Anfang März sind die Krabbenfischer an der deutschen Nordseeküste wieder auf Fangfahrt. "Wenn es das Wetter zulässt, dann sind die Fänge deutlich besser als im gleichen Zeitraum des Vorjahres", sagt Claus Ubl, Sprecher des Deutschen Fischerei-Verbandes (DFV). Denn die erste Jahreshälfte 2014 sei für die Fischer eine der schlechtesten der letzten Jahre gewesen. Die Preise waren auskömmlich, aber die Mengen fehlten. Erst im Herbst seien die Fänge deutlich besser geworden. Die guten Herbstfänge 2014 sind der Grund dafür, dass trotz guter Nachfrage noch Lagerbestände vorhanden sind. "Dadurch werden derzeit auf den Auktionen nur Preise von etwa 3,- Euro je Kilogramm erzielt", teilte Ubl Mitte April mit, "für die Verbraucher ist das Krabbenfleisch zur Zeit sehr preisgünstig." Aktuell (Stand: 6. Mai) bewegen sich die Preise je 100g zwischen 2,79 Euro (Aldi Süd) und 4,49 Euro (Krabben-Bremer, in Dorum geschält). In Deutschland gibt es etwas mehr als 200 Krabbenkutter, die zusammen im Schnitt pro Jahr 12.000 bis 14.000 Tonnen Nordseekrabben fangen.
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