Fünf Shrimpfarmen im zentralamerikanischen Belize sind jüngst erfolgreich nach dem Garnelen-Standard des Aquaculture Stewardship Councils (ASC) zertifiziert worden. Alle sind Mitglieder der Belize Shrimp Growers Association. Alvin Henderson, Geschäftsführer der Royal Mayan Shrimp Farms Belize, beschreibt Belize als ein Land mit reicher Biodiversität und einem Gürtel von Mangroven entlang der Küste, die als natürliches Filtersystem fungieren. Sein Unternehmen Royal Mayan, gegründet im Jahre 2000, produziert auf einer Teichfläche von 320 Acres - rund 130 Hektar - im Jahr über 3 Mio. lb, das sind 1.362 Tonnen Litopenaeus vannamei-Shrimp. Mehr als 85 % der Shrimps werden mit Kopf und Schale (HO/SO) in die USA, nach Mexiko, in die Karibik und nach Europa exportiert. Ein kleinerer Teil der Ernte wird ohne Kopf, aber mit Schale (HL/SO) verkauft. Die gegenwärtig 60 Mitarbeiter stammen aus umliegenden Gemeinden. Für die ASC-Zertifizierung haben die Farmen mit dem Mittelamerikanischen Riffprogramm des WWF kooperiert. Finanzielle Unterstützung erhielten die Züchter von der Inter-American Development Bank (IDB) und der Sustainable Trade Initiative (IDH).