20.03.2015
USA: Hummerfischer in Maine starten MSC-Verfahren
Hummerfischer im US-Bundesstaat Maine lassen ihre Fischerei im Golf von Maine nach den Nachhaltigkeitsstandards des Marine Stewardship Councils (MSC) bewerten, schreibt IntraFish. Antragsteller ist die 'Vereinigung nachhaltig zertifizierter Hummer in Maine' (Maine Certified Sustainable Lobster Association - MCSLA), die als Non-Profit-Organisation von sieben Unternehmen gegründet wurde: Cozy Harbor Seafood, Craig's All Natural, East Coast Seafood, Garbo Lobster Co., Inland Seafood, Mazzetta Company und Orion Seafood International. Außerdem gehörten inzwischen Maine Coast Lobster, Eastern Traders/Barry Group und die Cape Bald Packers zur MCSLA, weitere 33 Firmen haben die Mitgliedschaft beantragt. Der Zertifizierungsprozess hatte schon im September 2014 begonnen und soll im Oktober diesen Jahres abgeschlossen sein. Dann könnten Betriebe mit einer Produktkettenzertifizierung auch Hummer, der bis zu sechs Monate vor Verleihung des Fischerei-Zertifikats gefangen wurde, mit dem blau-weißen MSC-Label verkaufen. Die saisonal überwiegend in der zweiten Jahreshälfte vor der Küste von Maine im Nordwestatlantik (FAO-Gebiet 21) betriebene Fischerei beschäftigt 400 Berufsfischer, die 2014 insgesamt 120 Mio. Pounds (54.480 t) im Wert von 428,8 Mio. Euro anlandeten.
Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
06.03.2015
Kanada: Hummerfischerei auf Gaspésie erhält MSC-Zertifikat
12.01.2015
USA exportieren insgesamt 12 Prozent mehr Hummer
18.07.2013
Kanada: Hummerfischerei erhält MSC-ZertifikatDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden