18.11.2014
Kanada: PEI-Hummerfischerei erhält MSC-Zertifizierung
Die Hummerfischerei der kanadischen Prinz-Edward-Insel (PEI) ist erfolgreich nach dem Standard des Marine Stewardship Councils (MSC) zertifiziert worden, teilt der MSC mit. Für die Wirtschaft der Insel, gleichzeitig eine Provinz im Osten Kanadas, ist die Hummerfischerei extrem wichtig: die mehr als 1.200 Fischer erwirtschaften zwei Drittel bis Dreiviertel des gesamten fischereilichen Erlöses auf PEI, insgesamt schafft die Hummerindustrie über 5.000 Arbeitsplätze. Im Durchschnitt der letzten drei Jahre wurden auf der Insel 28 Mio. Pounds oder 13.000 Tonnen Hummer angelandet. Die PEI-Fischerei verwendet beköderte Fallen und berücksichtigt saisonale Beschränkungen und Mindestanlandegrößen. Das MSC-Verfahren gilt als beispielhaft hinsichtlich der Kooperation der PEI-Fischervereinigung, des Verbandes der Seafood-Produzenten von PEI, zweier Ureinwohner-Gemeinschaften (first nations) und der Behörde Fischerei und Meere (DFO) Kanada. Die Fischerei nutzt zwei Gruppierungen ausgewachsener Hummer: mehr als 65 Prozent der Tiere waren in den letzten zehn Jahren kleinere Hummer, so genannte "canners". Schätzungsweise acht Prozent der PEI-Hummer werden lebend im nordamerikanischen Lebensmitteleinzelhandel oder global verkauft. Die Hauptexportmärkte für die Produkte sind die USA, Europa und zunehmend auch Asien.
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