07.11.2008
Cuxhaven: 100 Jahre Cuxhavener Eiswerk
Am 21. Oktober 1908 wurde in Cuxhaven das erste künstlich hergestellte Eis produziert, schrieben die Cuxhavener Nachrichten anlässlich des Jahrestages. Die Inbetriebnahme des ersten Cuxhavener Eiswerkes folgte nur sieben Monate nach Gründung des staatlichen Seefischmarktes. Der Eisproduktion kam eine Schlüsselstellung zu: ohne sie waren Fischfang und -Verarbeitung im industriellen Maßstab nicht möglich. Bis dahin wurde Wintereis oder Eis von norwegischen Gletschern in speziellen Hallen über den Sommer gelagert. Jetzt wurde mit Hilfe von Ammoniak Wasser in Behältern in kurzer Zeit gefroren. Die so gewonnenen Eisplatten wurden gebrochen, anschließend in einer Mühle zermahlen und mit Hilfe von Elektrokarren an die Betriebe verteilt. Von den vier Eiswerken, die es in den folgenden 100 Jahren in Cuxhaven gab, existiert keines mehr. NPorts als Nachfolgeorganisation des Seefischmarktes produziert heute täglich rund 30 t Eis in einer relativ kleinen Anlage in Halle XI. Die Kutterfisch-Zentrale produziert in Eigenregie 20 t täglich für die Frischfischverarbeitung und ihre Kutter. Ein Fangschiff benötigt etwa 40 t pro Reise.
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