19.08.2014

Verbrauchertäuschung: NDR testet Seezungen-Gerichte

Wiedereinmal standen vermeindliche Seezungen-Angebote in der Gastronomie auf dem Prüfstand - mit einem nicht erstaunlichen Resultat: in vielen Restaurants werde "falscher Fisch serviert", schreibt der NDR. In Begleitung des gelernten Kochs Reiner Ahlf hatte ein Team des Norddeutschen Rundfunks sieben Restaurants in Hamburg besucht, in denen Seezunge zu teilweise erstaunlich günstigen Preisen auf der Speisekarte stand. Das Ergebnis: nur in zwei Restaurants wurde tatsächlich Seezunge serviert. Zweimal kam Rotzunge bzw. Atlantikzunge auf den Teller, dreimal wurde Pangasius aufgetischt, ergaben die DNA-Analysen des Bremerhavener Labors Impetus. Das seien Fälle von Verbrauchertäuschung, kommentiert Silke Schwartau von der Hamburger Verbraucherzentrale und fordert strengere Lebensmittelkontrollen. Der neunminütige Beitrag der NDR-Reihe "Markt" ist auch aufgrund der Ausreden der Gastronomen sehenswert. "Es liegt ein Versehen in der Küche vor", antwortete einer, ein anderer Wirt erklärte: "Das ist Tiefkühlfisch. Den bekomme ich deutlich günstiger als frische Seezungen." Seezunge aus der Nordsee ist zu erkennen unter anderem am nussigen Aroma und festem Fleisch.

Lesen Sie zur Verbrauchertäuschung auch im FischMagazin-Archiv:
13.02.2013   Dänemark: DNA-Verfahren kann Herkunft des Fischs bestimmen
12.11.2012   Lebensmittelkontrolle: Jede dritte "Seezunge" war andere Fischart
06.10.2011   Spanien: Größte Kaufhauskette etikettiert falsch
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag