16.05.2014
Norwegen: Lerøy nimmt Frischfisch-Verarbeitung in Oslo in Betrieb
Der norwegische Lachsproduzent
Lerøy Seafood hat in Oslo Ende März eine Frischfisch-Verarbeitung in Betrieb genommen, die jährlich 8.000 bis 10.000 t an frischem Seafood und 20 Millionen Stück Sushi produzieren kann. Auf einer Fläche von insgesamt 5.800 Quadratmetern über zwei Stockwerke sollen schon 2014 alleine für Norwegen 45 Mio. Seafood-Mahlzeiten hergestellt werden. Das 'Sjømathuset' beschäftigt 111 Arbeitskräfte und soll Fisch und Meeresfrüchte für rund 450 Mio. NOK (= 55 Mio. Euro) umsetzen. "Niemals zuvor wurden in einem einzigen Betrieb in Norwegen derart große Mengen an frischem Seafood verarbeitet, verpackt und verteilt", heißt es in einer Lerøy-Pressemitteilung. "Lerøy ist viel mehr als Lachs", betont Geschäftsführer Henning Beltestad. Alles von Skrei-Loins und Lachs bis zu Portions-Hummern und Krebsscheren werde von hier an den norwegischen Lebensmitteleinzelhandel geliefert. Partner ist Norwegens größter Lebensmittelhändler, die Norges Gruppen. Sie ist der einzige Kunde des Sjømathuset. Die Norges Gruppen beliefert die Fischabteilungen des norwegischen LEH-Filialisten Meny, der alleine fast 30 Prozent des Frischfischs in Norwegen verkauft. "Im vergangenen Jahr haben wir Fisch im Wert von 813 Mio. NOK (= 101,1 Mio. Euro) verkauft", teilt Meny-Geschäftsführer Vegard Kjuus mit. Die Norges Gruppen beliefert auch die Supermarktketten Menu, Ultra, Centra, Jacobs, Kiwi, Spar, Euro Spar, Joker und Nærbutikken.
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