27.03.2014
Nordsee gibt Schülern Einblick in die Systemgastronomie
Waren bestellen, Gerichte zubereiten und verkaufen, Wissenswertes rund um das Thema Fisch erfahren oder am Abend die Kasse abrechnen: Der Berufsalltag bei Deutschlands größter Fischgastro-Kette Nordsee ist sehr abwechslungsreich. Davon können sich heute 137 Schüler sowie 13 Schülerinnen überzeugen. Anlässlich des Boys’Day 2014 öffnet Nordsee bundesweit in 71 Filialen die Türen für interessierte Jungen und Mädchen. Dabei erhalten sie einen umfassenden Einblick in den Ausbildungsberuf Fachmann/- frau für Systemgastronomie. Die Mitarbeiter vermitteln ihnen nicht nur umfangreiches Wissen zum Thema Fisch, sondern die Schüler können auch ihre praktischen Fähigkeiten in den Restaurants testen. Derzeit bildet Nordsee deutschlandweit 76 junge Menschen zum Fachmann/-frau für Systemgastronomie aus – 30 davon sind männlich. „Der Ausbildungsberuf Fachmann für Systemgastronomie ist für viele junge Männer heutzutage immer noch ein Buch mit sieben Siegeln“, verdeutlicht Jenny Wiedemann, Leiterin Ausbildung bei Nordsee. „Mit dem Zukunftstag Boys’Day oder anderen Aktionen versuchen wir, das Berufsbild und die damit verbundenen Karrierechancen bei Nordsee stärker in den Fokus zu rücken und interessierte und motivierte Schüler für eine Ausbildung bei Nordsee zu begeistern.“
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden