13.12.2013
Zuverlässigkeit der MSC-Lieferkette: Mehr als 99 Prozent korrekt gekennzeichnet
Nicht einmal ein Prozent jener Produkte, die ein MSC-Logo tragen, sind tatsächlich keine zertifizierten Fischprodukte. Das haben jetzt erneut aktuelle unabhängige DNA-Tests ergeben, teilt der Marine Stewardship Council (MSC) mit. Von insgesamt 320 gezogenen Produktproben stammten nur drei aus nicht zertifizierter Fischerei. Das heißt: mehr als 99 Prozent der Produkte sind korrekt gekennzeichnet. Bei den entdeckten drei werde jetzt die Dokumentation über die gesamte Lieferkette hinweg zurückverfolgt, um die Fehlerquelle zu entdecken. In allen Fällen werden der Zertifizierer und der Markeninhaber informiert. Sollten Beweise für den Austausch mit oder die Beimengung nicht zertifizierter Seafood-Produkte gefunden werden, werde im Ergebnis die Zertifizierung entzogen. Der MSC habe in der Vergangenheit bei derartigen DNA-Tests regelmäßig Beanstandungsraten im Bereich von einem Prozent notiert. Zum Vergleich: in einer kleineren Kontrollgruppe nicht MSC-zertifizierter Fischprodukte, die ebenfalls getestet wurden, lag die Rate falsch gekennzeichneter Produkte bei fünf Prozent. Um Umfang und Nutzen der DNA-Tests weiter zu erhöhen, wurden in die jüngste Testserie weitere Arten aufgenommen, darunter Schellfisch, Thunfisch und Heilbutt.
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