25.07.2013
Türkei: Aquakultur wächst 13 Prozent
Während die Meeres- und Binnenfischerei der Türkei im vergangenen Jahr einen Rückgang der Anlandungen um 16 Prozent notierte, verzeichnete die Aquakultur des Landes einen Zuwachs um 13 Prozent. Zahlen des Türkischen Statistischen Instituts (Turkstat) weisen für die gesamte Fischzucht-Branche seit mehr als zehn Jahren ein ununterbrochenes Wachstum von 79.943 t (2003) auf 212.410 t (2012) aus. Träger dieser Erfolgsgeschichte sind die Regenbogenforelle sowie die marinen Arten Dorade und Wolfsbarsch, deren Produktionsmenge um die Faktoren 2 und 3 wuchs. Wurden 2003 in der Türkei 39.674 t Forelle produziert, waren es 2012 mit 111.335 t fast dreimal soviel. Auch von 2011 auf 2012 stieg die Erzeugung wieder um 11 Prozent. Eine untergeordnete Bedeutung hat die Meerforelle, von der 2012 noch 3.234 t produziert wurden. Die Erntemenge bei der Dorade verdoppelte sich in einem Jahrzehnt nahezu von 16.735 t (2003) auf 30.743 t (2012), derweil 2012 mit 65.512 t Wolfsbarsch mehr als dreimal soviel produziert wurde wie die 20.982 t im Jahre 2003. Karpfen spielt mit 222 t heute keine Rolle mehr.
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