15.04.2013
Frankreich/England: Hummer tragen Gummiband mit MSC-Logo
Schon seit Juni 2011 ist die anglo-französische Hummerfischerei in der Bucht von Granville vom Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert. Seit neuestem erkennt dies der Kunde an einem Gummiband mit MSC-Label, das jeder einzelne Hummer um seinen Scheren erhält. Damit trage erstmals ein Seafood-Produkt, das lebend verkauft wird, vom Zeitpunkt des Fangs bis zum Endverbraucher ein MSC-Logo, schreibt der MSC. Die Europäischen Hummer (Homarus gammarus) werden in der Bucht von Granville von rund 100 Fischern aus der Normandie und von der englischen Kanalinsel Jersey mit Körben gefischt. Zusammen fangen die acht bis zwölf Meter langen Boote, jeweils besetzt mit ein bis drei Mann Besatzung, insgesamt rund 370 Tonnen Hummer im Jahr. Das Fanggebiet erstreckt sich von der Granville Bay bis zur Halbinsel Cotentin im Norden. Fanglizenzen, eine feste Mindestgröße, Quoten und Markierungsvorschriften für die Fallen regeln die Fischerei. Die Spezifikationen des Fachverbandes 'Normandie Fraîcheur Mer' (NMF) garantieren außerdem, dass die Cotentin- und Jersey-Hummer "100%ig extra frisch" sind. Die wissenschaftliche Überwachung der Fischerei erfolgt von französischer Seite durch das Meeresforschungsinstitut IFREMER in Zusammenarbeit mit dem Meereszentrum SMEL und einem regionalen Fischerei-Kommittee der Basse-Normandie (CRPM-BN), in Jersey ist das 'Fisheries and Marine Resources Environment and Planning Department' zuständig.
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