15.03.2013
USA: MSC-Zertifikat für Maine-Hummer
Die weltbekannte Hummerfischerei vor der Küste des US-Bundesstaates Maine ist vom Marine Stewardship Council (MSC) als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden, teilt der MSC mit. Der Amerikanische Hummer (Homarus americanus, L) wird überwiegend innerhalb der Drei-Meilen-Zone im Atlantik vor Maine mit beköderten Korbfallen, so genannten 'pots', am Meeresgrund gefangen. Dabei sind die Hummerkörbe so konstruiert, dass untermaßige Tiere die Fallen verlassen können. Während die Soft Shell-Hummer vor allem an lokale Restaurants vermarktet oder verarbeitet werden, gehen die 'hard shell lobster' lebend an größere Supermarkt- und Restaurantketten in den USA, Europa und Asien. Im vergangenen Jahr landeten Mains Fischer schätzungsweise 57.000 t Lobster im Wert von mehr als einer halben Milliarde US-Dollar an. Die Fangflotte besteht in erster Linie aus kleineren Booten von 6,60 und 12,60 Metern Länge (22 bis 42 Fuß), auf denen ein bis zwei Personen arbeiten. Die Zahl der lizensierten Fischer beträgt seit über einem halben Jahrhundert stabil schätzungsweise 6.700.
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