01.06.2012

Argentinien: Hoki-Fischerei erhält MSC-Zertifikat

Die Schleppnetzfischerei auf den argentinischen Hoki (Macruronus magellanicus) ist vom Marine Stewardship Council (MSC) als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden, teilt der MSC mit. Damit ist es die dritte Fischerei in Argentinien - nach jener auf Scallops und Sardellen -, die das blau-weiße Label für Nachhaltigkeit tragen darf. Auftraggeber ist eine Gruppe von sieben Fischereiunternehmen, die mit insgesamt elf Fangschiffen im vergangenen Jahr 70.000 Tonnen des Langschwanz-Seehechts angelandet haben. Die Fischerei wird ganzjährig betrieben und steht unter der behördlichen Aufsicht des argentinischen Landwirtschafts- und Fischereiministeriums (hier: Abteilung für Fischerei und Aquakultur) sowie des Föderalen Fischereirats (CFP, Argentina). Der Fisch wird vor allem ausgenommen ohne Kopf, als TK-Filet, in Filetblöcken und als Surimi vermarktet. Wichtigste Absatzmärkte sind Japan, Frankreich, Deutschland, China sowie Osteuropa. Kerry Coughlin, Regionaldirektorin des MSC für Amerika, begrüßte die Zertifizierung, zumal der argentinische Hoki eine der wichtigen Arten auf dem weltweiten Weißfischmarkt ist.
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