18.04.2012
ASC stellt Konsumenten-Label vor
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) hat jetzt sein Label für die Fisch-Verpackungen des Lebensmitteleinzelhandels vorgestellt, meldet das Portal IntraFish. Voraussichtlich schon im Sommer dieses Jahres werden in den Regalen und Truhen des LEH in Europa und Kanada Tilapia-Packungen mit dem grün-weißen Label liegen. Das Logo mit dem Schriftzug "Verantwortungsvolle Fischzucht - asc zertifiziert", einem Hinweis auf die Internetseite "ASC-AQUA.ORG" sowie einem stilisierten Fisch-Emblem, eingerahmt von einem Häkchen, ist an das dem Verbraucher bekannte MSC-Label für Wildfisch aus nachhaltiger Fischerei angelehnt. Derzeit werden Audits von Tilapia-Farmen in Indonesien und Honduras vorbereitet - voraussichtlich die ersten Fischzuchten, die nach ASC-Standard zertifiziert werden. Im Spätsommer werde das ASC-Label auf Tilapia-Packungen in verschiedenen Supermärkten in Kanada, Deutschland, den Niederlanden, Frankreich, Schweden und Dänemark präsentiert, kündigte der ASC an. Die Entwicklung des Logos sei vom TK-Hersteller Iglo durch Verbrauchertests unterstützt worden. Inzwischen liegen ASC-Standards für die 15 weltweit kommerziell wichtigsten Fisch- und Seafood-Arten vor.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden