13.03.2012

Österreich: Erste integrierte Indoor-Welszucht vermarktet vielseitig

Die Veterinäre Mag. Manuel Pötscher und Dr. Gerald Hochwimmer sind die ersten, die in Österreich Afrikanischen Wels (Clarias gariepinus) unter Dach vom Ei bis zum marktreifen Fisch züchten. 2005 gründeten die beiden probeweise ihre Welszucht, inzwischen verkaufen sie ihre im burgenländischen Sigleß produzierten Fische über zahlreiche Vertriebsschienen, meldet der Fernsehsender ORF. Dank eigener Muttertiere müssen sie keine Setzlinge zukaufen, sondern gewinnen etwa alle drei Wochen befruchtete Eier, die in Aquarien zu Besatzfischen herangezogen werden. Diese werden nicht nur für die eigene Produktion eingesetzt, sondern auch ganzjährig anderen Züchtern angeboten. Ihre Marktreife von gewöhnlich eineinhalb Kilogramm erreichen die Welse nach sechs bis neun Monaten. Der Wels wird nicht nur ganz, sondern auch als frisches oder heißgeräuchertes Filet verkauft. Im Angebot sind außerdem Forellen-, Saiblings- und Karpfenprodukte. Die „Fischfarm“ vermarktet nicht nur direkt ab Hof, sondern beliefert auch Supermärkte (Interspar), Gasthäuser sowie Wochenmärkte in Mattersburg und Eisenstadt. 2011 wurde im Klagenfurter Blumenhaus Pucher eine Fischtheke eingerichtet, an der jeden Donnerstag verkauft wird. Eine Besonderheit: aus getrockneten Fischresten werden Kausnacks für Hunde produziert.
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