22.12.2011
Thailand: Shrimp-Exporteur Thai Union kauft Wettbewerber
Thai Union Frozen Products, Thailands größter Produzent und Exporteur von TK-Seafood, hat angekündigt, den Wettbewerber Pakfood übernehmen zu wollen, meldet das Portal IntraFish. Davon verspreche sich Thai Union einen effizienteren Rohwareneinkauf, ein optimiertes Management seiner Verarbeitungskapazitäten und vereintes Marketing für die Expansion im Binnenmarkt und in Übersee, erklärte Präsident Thiraphong Chansiri. Pakfood konzentriert sich vor allem auf TK-Shrimps, pasteurisiertes Krebsfleisch sowie gefrorene und gekühlte Fertiggerichte. Der Wert des in Thailand börsennotierten Seafood-Produzenten und -Exporteurs werde auf 35,8 Mio. Euro geschätzt. Für die ersten neun Monate 2011 notierte Pakfood Umsätze in Höhe von 121,6 Mio. Euro mit einem EBITDA von 6,6 Mio. Euro. Der Gesamtwert der Aktiva belaufe sich auf fast 80,6 Mio. Euro. Die Kosten der Übernahme werden auf weniger als 15 Prozent der Thai Union-Aktiva geschätzt. Voraussichtlich werde die Fusion im zweiten Quartal 2012 erfolgen. Gemeinsam verarbeiten Thai Union und Pakfood beinahe 20 Prozent der thailändischen Shrimp-Produktion.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden