02.12.2011
Österreich: Neue Alpenlachs-Aquakultur
In der österreichischen Steiermark ist im November mit der Xeis Alpenlachs eine neue Biozucht für den „Alpenlachs“, einen arktischen Seesaibling, in Betrieb genommen worden. Im Juli 2011 war im Beisein von Landesrat Johann Seitinger der erste Spatenstich für das 900.000 Euro-Projekt in Oberlaussa am Hengstpass - gut 110 Kilometer südlich von Linz - erfolgt, jetzt sind die acht Zuchtbecken aus Tannenholz fertig gestellt. 85.000 Setzlinge wachsen in den mit je 200.000 Litern Wasser gefüllten Becken heran. Schon Ende April 2012 will die Xeis Alpenlachs die ersten Saiblinge ausliefern. Der „Alpenlachs“ wird nach strengen Qualitätsrichtlinien produziert, die nicht nur die Biorichtlinien einhalten, sondern sie noch übertreffen. Das Wasser in höchster Qualität hier im Naturpark Eisenwurzen liefert der Gjaidbach mit seinen zahlreichen Quellen. Ein patentiertes Zu- und Abflusssystem der Becken regt die Fische zu ständiger Bewegung an und hält das Wasser frei von Fäkalien. Gefüttert wird zertifiziertes Biofutter, die Besatzdichte liegt bei acht Kilogramm je Kubikmeter Wasser.
Jährlich sollen 40.000 Kilo Saibling produziert werden. Die Xeis Alpenlachs ist eine Kooperation zwischen der Naturpark Eisenwurzen Entwicklungsgesellschaft (50 Prozent), den Steiermärkischen Landesforsten (25 Prozent) und der Alpenlachs Soravia (25 Prozent), die als Franchisegeber umfangreiches Know-How einbringt. Der Alpenlachs soll den Gastro-Betrieben in der Steiermark über eine eigene Vertriebsstruktur angeboten werden, während die Soravia-Gruppe den Lebensmittelhandel bedienen soll, kündigt Xeis-Geschäftsführer Reinhard Mittelbäck an. Einen ersten großen Auftritt vor interessierten Gourmets plane Mittelbäck zur Ski-WM in Schladming im Februar 2013 und beim alljährlich im Januar stattfindenden Ski-Schanzenspringen in Kulm, schreibt die österreichische Kleine Zeitung.
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