12.07.2011

Frankreich: Knochenzüngler vom Amazonas für den EU-Markt

Die Wildbestände des Arapaima, eines Knochenzünglers im Amazonasgebiet, gelten als gefährdet und unterstehen der CITES-Konvention, die den internationalen Handel mit bedrohten Arten regelt. Der zur Familie der Osteoglossidae gehörende Süßwasserfisch wird jedoch auch gezüchtet. Das französische Aquakultur- und Fischerei-Unternehmen Groupe Adrien will den Fisch, der bis zu drei Meter groß werden kann, gemeinsam mit dem peruanischen Züchter Amazone in Europa vermarkten, schreibt das Portal IntraFish. Ende Juni wurde der Fisch in der peruanischen Botschaft in Paris vorgestellt. Amazone, eine Tochter des peruanischen Minenkonzerns Hochschild, farmt im Jahr etwa 350 Tonnen des in seiner Heimat unter dem Namen Paiche, Arapaima (Arapaima gigas) oder Pirarucu bekannten Knochenfischs. Zielgruppe seien Spitzenrestaurants in Europa, schreibt Adrien in einer Pressemitteilung. Der Fisch habe „einen delikaten Geschmack, ist nicht fett und sein Fleisch habe eine schöne weiße Farbe“, wird der französische Koch Hervé Galidie zitiert. Mit einem Proteingehalt von 20 Prozent sei er der perfekte Fisch für eine ausgewogene Ernährung. Zunächst soll der Arapaima als TK-Filet angeboten werden, das aufgrund der Größe des Fischs ein Stückgewicht von 2 bis 2,5 Kilo hat. Demnächst sollen auch TK-Portionen produziert werden.
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