19.05.2011
Länder wollen „Hygiene-Ampel“ für Lokale
Verbraucher sollen künftig auf den ersten Blick erkennen können, ob in einem Restaurant oder in einer Hotelküche sauber gearbeitet wird. Die Verbraucherschutzminister der Länder wollen heute auf einer Sondersitzung in Bremen eine Hygiene-Ampel für Lebensmittelbetriebe beschließen, die die Ergebnisse der letzten amtlichen Überprüfung anzeigen. Grün steht dabei für „keine Mängel“, Gelb für mittlere und Rot für schwerwiegende Beanstandungen. Der Entwurf der Länder-Arbeitsgruppe sieht vor, dass das Kontrollbarometer gut sichtbar in den Eingängen von Restaurants, Kneipen und Imbissen hängen soll – möglichst schon von 2012 an. Stufenweise sollen dann auch Bäckereien, Fleischer, Kantinen, Lebensmittelhändler und Wochenmärkte dazu kommen. Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) kritisiert dies als Wettbewerbsverzerrung. Auch Bäcker und Metzger würden zum Teil Salate und warme Gerichte anbieten. Für sie gelte die Ampel aber erst später, sagte eine Sprecherin.
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