14.01.2011
Mecklenburg-Vorpommern: Vier Fischproduzenten auf der Grünen Woche
Das Land Mecklenburg-Vorpommern nutzt die Grüne Woche 2011 wieder, um sich als internationalen Standort der Agrar- und Ernährungswirtschaft zu präsentieren. Unter den 78 Unternehmen sind wieder mehrere Fischverarbeiter: die Fischereigenossenschaft Peenemünde (Freest), die Fischerei Müritz-Plau (Waren/Müritz), die Seeperle Fischräucherei (Wismar) und der Welshof Schliemann (Faulenrost). Auch der Hanseatische Köcheclub Wismarbucht wird einen Fokus auf Fischgerichte legen. In Mecklenburg-Vorpommern ist die Bedeutung der Ernährungswirtschaft mit einem Anteil von 2,6 Prozent an der Bruttowertschöpfung des Landes überdurchschnittlich hoch (Bundesdurchschnitt: 0,9 Prozent). Und während die gewerbliche Wirtschaft im ersten Halbjahr 2010 hohe Exporteinbrüche von 29 Prozent verkraften musste, konnte das Ernährungsgewerbe sein Vorjahresergebnis um 24 Prozent übertreffen. Im Bereich der Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln sind in Mecklenburg-Vorpommern noch 13.188 Menschen beschäftigt, wobei die Statistik allerdings nur Betriebe mit mehr als 50 Beschäftigten erfasst.
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