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Das Schnellwarnsystem der Europäischen Kommission (RASFF) ist ein Netz, über das Informationen verteilt werden über unmittelbare oder mittelbare Risiken für die menschliche Gesundheit, die von Lebensmitteln oder Futtermitteln ausgehen. Schnellwarnungen werden versendet, wenn sich das risikobehaftete Lebens- oder Futtermittel bereits am Markt befindet und deshalb sofortiger Handlungsbedarf besteht. Informationsmeldungen betreffen ein Lebens- oder Futtermittel, bei dem eine Gefahr festgestellt wurde, bei dem die anderen Mitglieder des Netzwerks aber nicht sofort reagieren müssen, da das Produkt ihre Märkte nicht erreicht hat.

Schnellwarnungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge
07.12.18Finnlandgefrorener FischFremdkörper (Metall)Schweden5.280,00
07.12.18Griechenlandgetrocknete, gesalzene SardellenHistaminVietnam-
07.12.18Frankreichgekühlter, geräucherter LachsListeria monocytogenesPolen-
07.12.18Großbritanniengeräucherter LachsListeria monocytogenesGroßbritannien-
07.12.18ItalienSchwertfischQuecksilberSpanien-
06.12.18EU-Kommissiongekühlter LachsListeria monocytogenesSpanien, mit Rohmaterial aus Norwegen-
06.12.18Spaniengekühlte MuschelnSalmonella spp.Spanien-
06.12.18ItalienSchwertfischQuecksilberSpanien318,00
05.12.18ChileSchwertfisch (Xiphias gladius)Quecksilber und KohlenmonoxidbehandlungChile-
05.12.18Polengekühlter, geräucherter LachsListeria monocytogenesPolen-
05.12.18Italiengeräucherter LachsListeria monocytogenesGroßbritannien-
05.12.18Italienlebende MuschelnDinoflagellaten (Dinophysis spp.)Italien1.140,00
04.12.18Spaniengefrorene Makrelenhai (Isurus oxyrinchus)QuecksilberRohmaterial aus Namibia, versendet aus Spanien via Portugal-
04.12.18Frankreichgekühlter, geräucherter LachsListeria monocytogenesPolen-
03.12.18Deutschlandgetrockneter Seetangerhöhter JodgehaltRepublik Korea-


Informationsmeldungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
07.12.18ItalienRäucherlachsListeria monocytogenesLettland14,00
07.12.18Italiengekühlte Krabben (Cancer spp.)nicht gekennzeichnetes SulfitFrankreich93,00
05.12.18Italienaufgetauter SchwertfischQuecksilberSpanien6,00
04.12.18Japangekühlte FischeOxytetracyclinOxytetracyclin
Antibiotikum aus der Gruppe der Tetracycline
Japan-
03.12.18Spaniengekühlte Sardelle (Engraulis encrasicolus)Parasitenbefall mit AnisakisSpanien mit Rohmaterial aus Portugal-
03.12.18Deutschlandgekühlter LachsListeria monocytogenesPolen-
30.11.18Niederlandegekühlter Schwertfisch (Xiphias gladius)KohlenmonoxidbehandlungKohlenmonoxidbehandlung
Kohlenmonoxidbehandlung: Kohlenmonoxid konserviert die Farbe des Fisches, aber nicht den Fisch selbst. In der Europäischen Union ist diese Behandlung deshalb nicht erlaubt. Dennoch wird insbesondere bei Thun- und Schwertfisch, gelegentlich auch bei Tilapia (Buntbarsch) und Bernsteinmakrelen, Kohlenmonoxidbehandlung festgestellt, da insbesondere der Marktwert von Thunfisch auf dem Erscheinungsbild des Muskelfleischs und dessen Farbe basiert. (Quelle: Eurofins Food Testing Newsletter, März 2007)
Niederlande mit Rohmaterial aus Vietnam-
30.11.18Norwegengefrorene, rohe Garnelen (Penaeus spp.)Vibrio parahaemolyticusVibrio parahaemolyticus
Vibrio parahaemolyticus gehört zur Familie der Cholera-Erreger, verursacht v.a. Durchfallerkrankungen
Indien-
30.11.18DeutschlandLachsproduktelebensmittelbedingter KrankheitsausbruchPolen-
30.11.18Schweizgekühlte FischeOxytetracyclinOxytetracyclin
Antibiotikum aus der Gruppe der Tetracycline
Japan154,00
29.11.18SchweizFischpastenicht zugelassene Substanz NorfloxacinVietnam5.000,00
29.11.18Italiengeräucherter LachsListeria monocytogenesPolen-
28.11.18Spaniengekühlte, aufgetaute Schwertfischfilets (Xiphias gladius)Cadmium und QuecksilberSpanien-
27.11.18Frankreichgekühlter LachsListeria monocytogenesPolen-
27.11.18Deutschlandgekühlter LachsListeria monocytogenesPolen-


Grenzzurückweisungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
07.12.18Indiengefrorene Garnelen (Penaeus spp.)Verderb und unzureichende TemperaturkontrolleIndien-
06.12.18Tunesiengefrorene Oktopusse (Octopus spp.)nicht zugelassener BetriebTunesien-
05.12.18Großbritanniengekühlte Fischeunzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Mosambik548,00
03.12.18Spaniengefrorener Seehechtunzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Argentinien26.502,00
30.11.18SpanienSchwertfischunzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Mosambik25.158,00
26.11.18Großbritanniengefrorener Seehechtunzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Südafrika889,00
22.11.18GroßbritannienThunfisch in DosenBombage und defekte VerpackungSeychellen18,00
22.11.18GroßbritannienThunfisch in DosenBombage und defekte VerpackungSeychellen18,00
21.11.18Spaniengefrorener Thunfischunzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Spanien27.000,00
19.11.18EU-Kommissiongefrorene Dreiecksmuscheln (Donax spp.)Escherichia coliTürkei-
18.11.18NiederlandeMakrelenfiletsfalsches HaltbarkeitsdatumNiederlande-
14.11.18BelgienDosensardinen mit Tomatensoße und Chiligefälschte GesundheitszertifikatePanama-
13.11.18Italiengefrorene Oktopusse (Octopus spp.)nicht zugelassener Betrieb Tunesien727.101,00
13.11.18Dänemarkgefrorene Heilbuttprodukteunzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Kanada148.979,00
12.11.18Frankreichgefrorener Pazifischer Kabeljau (Gadus macrocephalus)unzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
China20,00
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