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Das Schnellwarnsystem der Europäischen Kommission (RASFF) ist ein Netz, über das Informationen verteilt werden über unmittelbare oder mittelbare Risiken für die menschliche Gesundheit, die von Lebensmitteln oder Futtermitteln ausgehen. Schnellwarnungen werden versendet, wenn sich das risikobehaftete Lebens- oder Futtermittel bereits am Markt befindet und deshalb sofortiger Handlungsbedarf besteht. Informationsmeldungen betreffen ein Lebens- oder Futtermittel, bei dem eine Gefahr festgestellt wurde, bei dem die anderen Mitglieder des Netzwerks aber nicht sofort reagieren müssen, da das Produkt ihre Märkte nicht erreicht hat.

Schnellwarnungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge
21.06.17Spaniengekühlter Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)lebensmittelbedingter Krankheitsausbruch (Histamin) vermutlich verursacht durch das genannte ProduktSpanien-
21.06.17Spaniengekühlter ThunfischQuecksilberSpanien-
21.06.17Niederlandegefrorener SchwertfischQuecksilberVietnam via Belgien-
21.06.17Großbritanniengefrorener SchwertfischQuecksilberVietnam via Belgien-
21.06.17SpanienGelbflossen-Thun (Thunnus albacares)lebensmittelbedingter Krankheitsausbruch (Histamin) vermutlich verursacht durch das genannte ProduktSpanien-
20.06.17Frankreichgefrorener SchwertfischQuecksilberVietnam via Belgien-
20.06.17EU-Kommissiongefrorener Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)HistaminHistamin
Spanien-
20.06.17Frankreichgekühlter Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)lebensmittelbedingter Krankheitsausbruch verursacht durch Histamin in dem genannten ProduktSpanien-
20.06.17Kroatiengefrorener Blauhai (Prionace glauca)QuecksilberPortugal mit Rohmaterial aus Spanien-
20.06.17Frankreichgefrorener Schwertfisch QuecksilberVietnam via Belgien-
20.06.17Belgiengefrorener SchwertfischQuecksilberVietnam via Belgien-
20.06.17Dänemarkgefrorener SchwertfischQuecksilberVietnam via Belgien-
20.06.17Spanienvakuumverpackter, gekühlter Thunfischlebensmittelbedingter Krankheitsausbruch (Histamin) vermutlich verursacht durch das genannte ProduktSpanien mit Rohmaterial aus Kolumbien-
19.06.17Italiengefrorener ganzer OctopusCadmiumIndien-
19.06.17Italiengefrorener Blauhai (Prionace glauca)QuecksilberPortugal mit Rohmaterial aus Spanien-


Informationsmeldungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
21.06.17Spaniengekühlter Seehecht (Merluccius merluccius)Parasitenbefall mit AnisakisSpanien-
21.06.17Deutschlandgekühlter Blauleng (Molva dipterygia)Parasitenbefall mit AnisakisFrankreich mit Rohmaterial aus Großbritannien-
21.06.17Spanienaufgetaute Thunfischfilets Lebensmittelvergiftung vermutlich verursacht durch genanntes ProduktSpanien-
21.06.17SpanienGarnelen (Penaeus vannamei)überhöhter Sulfitgehalt Spanien-
21.06.17Großbritanniengekühlte Schwertfischscheiben QuecksilberFrankreich-
21.06.17Italiengekühlter Dornhai (Squalus blainvillei)QuecksilberSpanien-
21.06.17Spaniengekühlter SeehechtParasitenbefall mit AnisakisSpanien-
21.06.17Polengekühlter Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)lebensmittelbedingter Krankheitsausbruch (Histamin) vermutlich verursacht durch das genannte ProduktSpanien-
21.06.17Italiengekühlte vakuumverpackte Sardinellen (Sardinella spp.)HistaminHistamin
Tunesien-
21.06.17Spaniengekühlter, aufgetauter Thunfischlebensmittelbedingter Krankheitsausbruch (Scombroid-Lebensmittelvergiftung) vermutlich verursacht durch das genannte ProduktSpanien-
21.06.17Griechenlandgefrorene Garnelenzu hoher SulfitgehaltGriechenland-
20.06.17Spaniengekühlter, aufgetauter Thunfischlebensmittelbedingter Krankheitsausbruch (Scombroid-Lebensmittelvergiftung) verursacht durch das genannte ProduktSpanien-
20.06.17EU-Kommissionaufgetaute ThunfischfiletsLebensmittelvergiftung vermutlich verursacht durch genanntes ProduktSpanien-
20.06.17Frankreichgefrorene ThunfischscheibenHistaminHistamin
Elfenbeinküste-
20.06.17PortugalGarnelen (Penaeus vannamei)überhöhter SulfitgehaltSpanien-


Grenzzurückweisungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
21.06.17Griechenlandgefrorene Garnelen (Solenocera spp.)veränderte organoleptische Eigenschaften und unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Indien-
21.06.17Indiengefrorene White Tiger-Garnelen (Litopenaeus vannamei)Nitrofuran (Metabolit), Furazolidon (AOZ)Indien-
19.06.17Belgiengefrorene White Tiger-Garnelen (Litopenaeus vannamei)Nitrofuran (Metabolit), Furazolidon (AOZ)Indien18.000,00
19.06.17NorwegenFischstäbchenChloramphenicolChloramphenicol
Chloramphenicol ist ein Breitbandantibiotikum. Die Anwendung von Chloramphenicol ist bei Lebensmittel liefernden Tieren gemäß der EU-Rückstandsmengen-Verordnung für Lebensmittel tierischen Ursprungs in der Europäischen Union generell verboten.
Vietnam4.000,00
16.06.17Indiengefrorene ganze TintenfischeCadmiumIndien-
15.06.17Großbritanniengefrorener Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)unzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Papua Neuguinea24.955,00
14.06.17Griechenlandgefrorene Garnelen (Solenocera spp.)veränderte organoleptische Eigenschaften und unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Indien9.240,00
13.06.17Indiengefrorener OctopusCadmiumIndien-
12.06.17Indiengefrorene White Tiger-Garnelen (Litopenaeus vannamei)Nitrofuran (Metabolit), Furazolidon (AOZ)Indien-
12.06.17EU-Kommissiongefrorene White Tiger-Garnelen (Litopenaeus vannamei)Nitrofuran (Metabolit), Furazolidon (AOZ)Indien-
12.06.17Spaniengefrorener Buckellachs (Oncorhynchus gorbuscha)unzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
China5.000,00
12.06.17Spaniengefrorene Seehechtfiletsunzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
China5.000,00
08.06.17Spaniengefrorene ganze TintenfischeCadmiumIndien-
08.06.17Großbritanniengekühlte Krabbenunzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Indonesien6.810,00
08.06.17Spaniengefrorene Seehechtfilets (Merluccius spp.)unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Namibia2.378,60
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