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Das Schnellwarnsystem der Europäischen Kommission (RASFF) ist ein Netz, über das Informationen verteilt werden über unmittelbare oder mittelbare Risiken für die menschliche Gesundheit, die von Lebensmitteln oder Futtermitteln ausgehen. Schnellwarnungen werden versendet, wenn sich das risikobehaftete Lebens- oder Futtermittel bereits am Markt befindet und deshalb sofortiger Handlungsbedarf besteht. Informationsmeldungen betreffen ein Lebens- oder Futtermittel, bei dem eine Gefahr festgestellt wurde, bei dem die anderen Mitglieder des Netzwerks aber nicht sofort reagieren müssen, da das Produkt ihre Märkte nicht erreicht hat.

Schnellwarnungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge
27.03.17Niederlandegefrorene Makrelen (Scomber scombrus)HistaminHistamin
Niederlande-
27.03.17Spaniengefrorener Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)HistaminHistamin
Spanien-
27.03.17Deutschlandgefrorener Red SnapperCiguatera-Vergiftung vermutlich verursacht durch oben genanntes ProduktVietnam via Dänemark-
27.03.17Italiengefrorene, enthäutete Blauhai-Scheiben (Prionace glauca)QuecksilberSpanien-
27.03.17Italiengekühlte Schwertfischfilets (Xiphias gladius)QuecksilberSpanien-
24.03.17Italiengekühlte Schwertfischfilets (Xiphias gladius)QuecksilberSpanien963,00
24.03.17GriechenlandThunfisch-KonservenHistaminHistamin
Vietnam-
24.03.17Frankreichgekühlte SchwertfischsteaksQuecksilberSpanien-
24.03.17Deutschlandgefrorener Red SnapperCiguatera-Vergiftung vermutlich verursacht durch oben genanntes ProduktVietnam via Dänemark-
23.03.17Frankreichgefrorene Sardinen (Sardina pilchardus)HistaminHistamin
Großbritannien21.094,00
23.03.17Spaniengekühlte SchwertfischsteaksQuecksilberSpanien-
23.03.17SpanienTintenfisch in Öl in der DoseFremdkörperSpanien-
23.03.17Frankreichlebende Pfahlmuscheln (Mytilus edulis)NorovirusIrland, verarbeitet in Frankreich-
23.03.17Spaniengefrorene, enthäutete Blauhai-Scheiben (Prionace glauca)QuecksilberSpanien-
22.03.17Italiengefrorene Blauhaischeiben (Prionace glauca)QuecksilberPortugal832,00


Informationsmeldungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
28.03.17EU-Kommissiongeräucherter FischBenzo(a)pyren, PAK, Benzo(a)anthracen, Chrysen und Benzo(b)fluorantenGhana-
28.03.17Polengeräucherter LachsListeria monocytogenesListeria monocytogenes
Polen-
28.03.17Frankreichgeräucherter LachsListeria monocytogenesListeria monocytogenes
Frankreich-
27.03.17Frankreichgeräucherter LachsListeria monocytogenesListeria monocytogenes
Frankreich3,40
27.03.17Spanienvakuumverpackte, aufgetaute SchwertfischfiletsQuecksilberSpanien-
27.03.17EU-Kommissiongeräucherter LachsListeria monocytogenesListeria monocytogenes
Polen-
27.03.17Niederlandegefrorener ThunfischKohlenmonoxidbehandlungKohlenmonoxidbehandlung
Kohlenmonoxidbehandlung: Kohlenmonoxid konserviert die Farbe des Fisches, aber nicht den Fisch selbst. In der Europäischen Union ist diese Behandlung deshalb nicht erlaubt. Dennoch wird insbesondere bei Thun- und Schwertfisch, gelegentlich auch bei Tilapia (Buntbarsch) und Bernsteinmakrelen, Kohlenmonoxidbehandlung festgestellt, da insbesondere der Marktwert von Thunfisch auf dem Erscheinungsbild des Muskelfleischs und dessen Farbe basiert. (Quelle: Eurofins Food Testing Newsletter, März 2007)
Dänemark mit Rohmaterial aus Vietnam-
24.03.17ItalienSchwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberSpanien-
24.03.17Spaniengekühlte Makrelen (Scomber scombrus)ParasitenbefallParasitenbefall
Spanien-
23.03.17Großbritanniengefrorene GarnelenSemicarbazid Bangladesch9.534,00
23.03.17Litauengefrorener RotbarschParasitenbefall mit AnisakisNorwegen2.476,00
22.03.17Italienaufgetaute Schwertfischsteaks (Xiphias gladius)QuecksilberSpanien84,38
21.03.17Griechenlandgefrorene GarnelenSulfitTürkei-
20.03.17SpanienGarnelenSulfitSenegal-
17.03.17Italiengekühlter Norwegischer Kalmar (Todarodes sagittatus)CadmiumSpanien80,00


Grenzzurückweisungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
24.03.17Spaniengefrorene Garnelen (Penaeus spp.)SulfitVenezuela24.000,00
22.03.17IndienGarnelenNitrofuran (Metabolit), Furazolidon (AOZ)Indien-
21.03.17Spaniengefrorener Riesenkalmar (Dosidicus gigas)unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Chile25.660,00
14.03.17FrankreichGarnelenNitrofuran (Metabolit), Furazolidon (AOZ)Indien-
13.03.17BelgienGarnelenNitrofuran (Metabolit), Furazolidon (AOZ)Indien-
10.03.17IndienGarnelenNitrofuran (Metabolit), Furazolidon (AOZ)Indien-
09.03.17Spaniengefrorener Riesenkalmar (Dosidicus gigas)illegaler Import und nicht zugelassener BetriebChina-
09.03.17ItalienFischfehlerhafte KennzeichnungVietnam14.550,00
03.03.17Niederlandegekühlter Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)VerderbPanama-
03.03.17IndienGarnelenNitrofuran (Metabolit), Furazolidon (AOZ)Indien
28.02.17Spaniengefrorener Riesenkalmar (Dosidicus gigas)illegaler Import und nicht zugelassener BetriebChina20.320,00
28.02.17Papua-Neuguineagefrorener Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)unzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Papua-Neuguinea-
28.02.17Kanadagefrorener Hummerunzureichender HygienezustandKanada-
27.02.17Spaniengefrorener Riesenkalmar (Dosidicus gigas)illegaler Import und nicht zugelassener Betrieb China22.000,00
27.02.17Spaniengefrorener Riesenkalmar (Dosidicus gigas)illegaler Import und nicht zugelassener BetriebChina22.000,00
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