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Das Schnellwarnsystem der Europäischen Kommission (RASFF) ist ein Netz, über das Informationen verteilt werden über unmittelbare oder mittelbare Risiken für die menschliche Gesundheit, die von Lebensmitteln oder Futtermitteln ausgehen. Schnellwarnungen werden versendet, wenn sich das risikobehaftete Lebens- oder Futtermittel bereits am Markt befindet und deshalb sofortiger Handlungsbedarf besteht. Informationsmeldungen betreffen ein Lebens- oder Futtermittel, bei dem eine Gefahr festgestellt wurde, bei dem die anderen Mitglieder des Netzwerks aber nicht sofort reagieren müssen, da das Produkt ihre Märkte nicht erreicht hat.

Schnellwarnungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge
20.08.18Spaniengekühlter, geräucherter LachsListeria monocytogenesSpanien-
20.08.18Niederlandegetrocknete Algenüberhöhter JodgehaltSpanien-
17.08.18Deutschlandgetrocknete Algen unbekannter Herkunfthoher Jodgehaltvia Großbritannien-
17.08.18Großbritanniengeräucherter Bio-LachsListeria monocytogenesGroßbritannien-
17.08.18Kroatiengekochte GarnelenListeria monocytogenesSpanien318,00
17.08.18Italiengeräucherter LachsListeria monocytogenesPolen-
16.08.18Spaniengetrocknete Algenüberhöhter JodgehaltSpanien-
16.08.18Griechenlandgetrocknete Algenhoher JodgehaltSpanien via Deutschland-
16.08.18Deutschlandgetrocknete Algenhoher JodgehaltRepublik Korea via die Niederlande-
16.08.18Frankreichgeräucherter Bio-LachsListeria monocytogenesGroßbritannien-
16.08.18Großbritanniengeräucherter Bio-LachsListeria monocytogenesGroßbritannien10,00
16.08.18Spaniengekühlter, geräucherter LachsListeria monocytogenesSpanien339,00
13.08.18Slowakeieingelegte SardellenHistaminItalien-
10.08.18Spaniengetrocknete Algenhoher JodgehaltSpanien via Deutschland-
10.08.18Spaniengetrocknete Algen hoher JodgehaltSpanien via Deutschland-


Informationsmeldungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
20.08.18Norwegengekühlte Makrele (Scomber scombrus)HistaminNorwegen via Dänemark-
17.08.18Spaniengekühlte Zunge (Soleidae)QuecksilberMarokko-
17.08.18BelgienSchwertfisch (Xiphias gladius)Verdacht auf KohlenmonoxidbehandlungChile-
17.08.18SchweizSchwertfisch (Xiphias gladius)Verdacht auf KohlenmonoxidbehandlungChile-
16.08.18Schweizgekühlter Rochen (Raja spp.)unzulässige GesundheitszertifikateSri Lanka1.186,80
15.08.18Deutschlandgekühlter Petersfisch (Zeus faber)QuecksilberMarokko95,80
14.08.18Italiengekühlter Europäischer Seehecht (Merluccius merluccius)Parasitenbefall (Anisakis)Parasitenbefall (Anisakis)
Anisakis simplex = Nematodenart
Spanien-
14.08.18ÖsterreichSchwertfisch (Xiphias gladius)Verdacht auf KohlenmonoxidbehandlungChile-
14.08.18TschechienSchwertfisch (Xiphias gladius)Verdacht auf KohlenmonoxidbehandlungChile-
14.08.18Spaniengekühlter SchwertfischQuecksilberSpanien via Frankreich-
13.08.18Portugalgekühlte Dreiecksmuscheln (Donax spp.)DSP-ToxineDSP-Toxine
Gastrointestinale Form der Muschelvergiftung
Portugal-
13.08.18SchwedenSchwertfisch (Xiphias gladius)Verdacht auf KohlenmonoxidbehandlungChile-
10.08.18NiederlandeSchwertfisch (Xiphias gladius)Verdacht auf KohlenmonoxidbehandlungChile-
10.08.18Dänemarkgekühlte Makrele (Scomber scombrus)HistaminNorwegen via Dänemark-
10.08.18Österreichgekühlter SchwertfischQuecksilberChile via Frankreich-


Grenzzurückweisungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
20.08.18Großbritannienverschiedene Fischereiprodukteunzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Indien501,00
17.08.18Großbritannienaufgetaute, rote Meerbarbeunzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Vietnam-
17.08.18Sri Lankagekühlte Schwertfischfiletsunzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Sri Lanka-
17.08.18Österreichgekühlter Roter Trommler (Sciaenops ocellatus)VerderbMauritius810,00
16.08.18Vietnamaufgetaute Rote Meerbarbeunzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Vietnam-
14.08.18Bulgariengefrorene, gekochte MuschelnEscherichia coliChile24.000,00
13.08.18Indiengefrorene Garnelenunzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Indien-
10.08.18Indiengefrorene White Tiger-Garnelen (Litopenaeus vannamei)Nitrofuran (Metabolit), Furazolidon (AOZ)Indien-
08.08.18Spaniengefrorene Garnelen unzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
China19.802,00
08.08.18Deutschlandgefrorene Garnelen veränderte organoleptische EigenschaftenIndien16.000,00
07.08.18GroßbritannienThunfischstücke in Salzlakedefekte VerpackungPapua-Neuguinea18.781,00
06.08.18EU-KommissionSchwertfisch QuecksilberSri Lanka-
06.08.18Mexikogefrorene Muschelnunzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Mexiko-
06.08.18Portugalgefrorene Tintenfischeanormale Farbe und GeruchIndien11.179,00
03.08.18Zyperngekühlter Zackenbarsch (Epinephelus spp.)fehlende GesundheitszertifikateSenegal319,80
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