fischmagazin.de online
fischmagazin.de online
 
button

Das Schnellwarnsystem der Europäischen Kommission (RASFF) ist ein Netz, über das Informationen verteilt werden über unmittelbare oder mittelbare Risiken für die menschliche Gesundheit, die von Lebensmitteln oder Futtermitteln ausgehen. Schnellwarnungen werden versendet, wenn sich das risikobehaftete Lebens- oder Futtermittel bereits am Markt befindet und deshalb sofortiger Handlungsbedarf besteht. Informationsmeldungen betreffen ein Lebens- oder Futtermittel, bei dem eine Gefahr festgestellt wurde, bei dem die anderen Mitglieder des Netzwerks aber nicht sofort reagieren müssen, da das Produkt ihre Märkte nicht erreicht hat.

Schnellwarnungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge
17.06.18EU-Kommissiongefrorener Schwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberSpanien-
16.05.18Spaniengefrorener, geschnittener Schwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberSpanien-
16.05.18Spaniengefrorene, gekochte Muschelnlebensmittelbedingter Krankheitsausbruch verursacht durch NorovirusSpanien-
15.05.18Kroatiengefrorene, gekochte Muscheln (Mytilus chilensis)Escherichia coliSpanien mit Rohmaterial aus Chile1.440,00
15.05.18Portugalgefrorener Schwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberSpanien-
15.05.18Tschechische Republiklebende Forellen (Oncorhynchus)LeukomalachitgrünLeukomalachitgrün
Metabolit (Stoffwechselprodukt) von Malachitgrün. Malachitgrün ist ein Farbstoff und Desinfektionsmittel, das als Antibiotikum in Aquakulturen eingesetzt wird. Rückstände von Malachitgrün liegen in Fischen überwiegend in Form der fettlöslichen Leukobase (Leukomalachitgrün) vor. Malachitgrün steht in Verdacht das Erbgut zu schädigen und Krebs auszulösen. Zur Behandlung von lebensmittelgewinnenden Tieren wie Speisefischen ist Malachitgrün nicht zugelassen. Es gilt hier eine Nulltoleranz.
Tschechische Republik-
15.05.18Großbritanniengefrorener OctopusCadmiumVietnam-
14.05.18Spaniengefrorener Schwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberSpanien-
14.05.18Spaniengefrorene, gekochte Muschelnlebensmittelbedingter Krankheitsausbruch verursacht durch NorovirusSpanien-
14.05.18Frankreichlebende AusternNorovirusFrankreich-
14.05.18EU-Kommissionlebende Karpfennicht zugelassene Substanz LeukomalachitgrünWeißrussland-
14.05.18Irlandgefrorener OctopusCadmiumVietnam-
14.05.18Italienlebende Pazifische Felsenaustern (Crassostrea gigas)NorovirusFrankreich-
14.05.18Italienlebende AusternNorovirusFrankreich25,00
11.05.18Gibraltargefrorene, gekochte Muscheln lebensmittelbedingter Krankheitsausbruch vermutlich verursacht durch Norovirus in dem genannten ProduktSpanien-


Informationsmeldungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
16.05.18Dänemarkgekühlter Seeteufel (Lophius spp.)Parasitenbefall mit AnisakisDänemark-
16.05.18FrankreichSchwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberFrankreich-
16.05.18NiederlandeThunfischKohlenmonoxidbehandlungKohlenmonoxidbehandlung
Kohlenmonoxidbehandlung: Kohlenmonoxid konserviert die Farbe des Fisches, aber nicht den Fisch selbst. In der Europäischen Union ist diese Behandlung deshalb nicht erlaubt. Dennoch wird insbesondere bei Thun- und Schwertfisch, gelegentlich auch bei Tilapia (Buntbarsch) und Bernsteinmakrelen, Kohlenmonoxidbehandlung festgestellt, da insbesondere der Marktwert von Thunfisch auf dem Erscheinungsbild des Muskelfleischs und dessen Farbe basiert. (Quelle: Eurofins Food Testing Newsletter, März 2007)
Vietnam via Irland und die Niederlande-
15.05.18Italienlebende MuschelnEscherichia coliTunesien700,00
15.05.18Italiengekühlte SchwertfischfiletsQuecksilberSpanien-
15.05.18Italiengekühlter Seeteufel (Lophius spp.)Parasitenbefall mit AnisakisDänemark-
15.05.18Rumäniengefrorener Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)KohlenmonoxidbehandlungKohlenmonoxidbehandlung
Kohlenmonoxidbehandlung: Kohlenmonoxid konserviert die Farbe des Fisches, aber nicht den Fisch selbst. In der Europäischen Union ist diese Behandlung deshalb nicht erlaubt. Dennoch wird insbesondere bei Thun- und Schwertfisch, gelegentlich auch bei Tilapia (Buntbarsch) und Bernsteinmakrelen, Kohlenmonoxidbehandlung festgestellt, da insbesondere der Marktwert von Thunfisch auf dem Erscheinungsbild des Muskelfleischs und dessen Farbe basiert. (Quelle: Eurofins Food Testing Newsletter, März 2007)
Indonesien-
14.05.18ItalienSeeteufel (Lophius piscatorius)Parasitenbefall mit AnisakisGroßbritannien-
14.05.18Indonesiengefrorener Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)KohlenmonoxidbehandlungKohlenmonoxidbehandlung
Kohlenmonoxidbehandlung: Kohlenmonoxid konserviert die Farbe des Fisches, aber nicht den Fisch selbst. In der Europäischen Union ist diese Behandlung deshalb nicht erlaubt. Dennoch wird insbesondere bei Thun- und Schwertfisch, gelegentlich auch bei Tilapia (Buntbarsch) und Bernsteinmakrelen, Kohlenmonoxidbehandlung festgestellt, da insbesondere der Marktwert von Thunfisch auf dem Erscheinungsbild des Muskelfleischs und dessen Farbe basiert. (Quelle: Eurofins Food Testing Newsletter, März 2007)
Indonesien-
14.05.18EU-Kommissiongefrorene LachsfiletsOxytetracyclinOxytetracyclin
Antibiotikum aus der Gruppe der Tetracycline
Chile-
14.05.18Spaniengekühlte Makrele (Scomber scombrus)Parasitenbefall mit AnisakisSpanien-
11.05.18Indiengefrorener Tintenfisch (Loligo spp.)CadmiumIndien-
11.05.18Maltagekühlter FischSchimmelpilzbefallVietnam-
11.05.18IrlandThunfischKohlenmonoxidbehandlungKohlenmonoxidbehandlung
Kohlenmonoxidbehandlung: Kohlenmonoxid konserviert die Farbe des Fisches, aber nicht den Fisch selbst. In der Europäischen Union ist diese Behandlung deshalb nicht erlaubt. Dennoch wird insbesondere bei Thun- und Schwertfisch, gelegentlich auch bei Tilapia (Buntbarsch) und Bernsteinmakrelen, Kohlenmonoxidbehandlung festgestellt, da insbesondere der Marktwert von Thunfisch auf dem Erscheinungsbild des Muskelfleischs und dessen Farbe basiert. (Quelle: Eurofins Food Testing Newsletter, März 2007)
Vietnam via Irland und via die Niederlande-
11.05.18Spaniengefrorene Garnelen (Plesiopenaeus edwardsianus)SulfitMarokko16.961,00


Grenzzurückweisungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
11.05.18Großbritanniengefrorene Bernsteinmakrele (Seriola spp.)unzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Japan via Thailand7,50
04.05.18Portugalgefrorener Thunfisch und Schwertfischunzulässige GesundheitszertifikateMosambik25.457,00
04.05.18NorwegenGarnelenpulverfehlende GesundheitszertifikateThailand5.500,00
03.05.18Indonesiengefrorener Echter Bonito (Katsuwonus pelamis)unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Indonesien-
30.04.18Türkeigefrorene Seeigelfehlende GesundheitsbescheinigungTürkei-
23.04.18Indiengefrorene Garnelen (Penaeus spp.)Nitrofuran (Metabolit), Furaltadon (AMOZ)Indien-
23.04.18EU-Kommissiongefrorene Garnelen (Penaeus spp.)Nitrofuran (Metabolit), Furaltadon (AMOZ)Indien-
20.04.18Frankreichgefrorene GarnelenNitrofuran (Metabolit), Furaltadon (AMOZ)Indien4.797,00
19.04.18Großbritanniengefrorener Dorsch (Gadus morhua)unzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Kanada21.555,00
19.04.18Belgiengefrorene Garnelen (Penaeus spp.)Nitrofuran (Metabolit), Furazolidon (AOZ)Indien16.400,00
19.04.18Portugalgefrorener Thunfisch unzulässige GesundheitszertifikateSenegal-
05.04.18ChileMuscheln in Dosenunsachgemäße ProduktionChile-
05.04.18Italiengefrorener Tintenfisch (Illex spp.)CadmiumArgentinien24.983,00
02.04.18Spaniengefrorener Echter Bonito (Katsuwonus pelamis)unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Indonesien25.200,00
02.04.18Indonesiengefrorener Schwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberIndonesien-
Home | Fisch-Adressen | Messen | Schnellwarnungen | Stellenmarkt | Seafood Star | Fischmagazin | Fachbücher | Impressum

© 2018 SN-Verlag Hamburg